当前位置: 中国家具网 » 资讯 » 家具行业资讯 » 红木家具行业保卫战:传统家具边界在哪里?

红木家具行业保卫战:传统家具边界在哪里?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-07  浏览次数:510

“《中国传统家具》专业论坛”第二场专题研讨会来了!中国家具协会副理事长陈宝光设立“中国传统家具的范围边界与定义”主题,由中国传统家具专业委员会主席团主席邓雪松主持讨论,特邀传统家具行业大腕:戴家林、伍炳亮、李兴畅、谷建芳、吴名光、李黎明、萧照兴等作为特邀嘉宾;邵湘文、吴腾飞、关毅、戴爱国、牛晓霆、高峰、杜长江、彭喆、黄群森等业界精英人士也积极参与了讨论。

一、片头字幕:大兵压境!必须对中国传统家具的范围边界进行定义!

环顾当前:家具企业青睐当代红木家具行业十多年的稳定发展,招兵买马,以新材料、新工艺,新设计,祭出“新中式”、“新明式”、“新古典”等大旗。2015年春,通过深圳、东莞等各大家具展会蜂拥而出,“新中式”家具旌旗招展,战鼓擂动,大举向红木家具市场进军。

当代红木家具行业发展不过十多年,多是白手创业起家,肩背力扛起步,由作坊逐步发展汇集而成。虽然有向现代家具市场转型靠近之心,而在企业管理、市场规划、品牌宣传方面捉襟见肘,难以一蹴而就,对比现代家具行业的坚船利炮,明显处于弱势。

正因为中国当代家具工业太发达、太强大,现代家具企业向红木家具领域发展也是不争的事实,倘若不划出一条线来界定,连什么是“传统家具”“红木家具”都不进行界定,那么,中国最优秀的木工制作技艺很可能在这个冲击过程中逐步被冲淡、替换乃至失去。

因此,于文化而言,保护传统家具文化与工艺,正本清源,界定厘清“中国传统家具”的概念势在必行;于行业而言,保护当代红木家具行业的健康发展,明确概念,规范工艺,深入传承、有序创新,也是迫在眉睫。综上所述,本次论坛主题的宗旨与意义。

二、中国传统家具的范围如何界定?

1、倘若不划出一条线来界定,传统家具就没有存在的必要

陈宝光:为什么要对中国传统家具进行界定?因为当代中国家具工业过于强大,如果不对传统家具边界进行定义,传统手工艺在我们这一代人手里很可能会消亡。如何界定,我总结了三点:

1)结构定义。这里面有两条,“榫卯结构”与“框架结构”。这是传统家具区别于其它的基础,也是灵魂所在。

2)外观定义。线条与图案是中国传统家具的外观构成,线条包括牙板、枨、起线打凹等;图案则是由雕刻与镂空组成。中国传统家具外观组成中可以没有图案,但不能缺少线条构成。

3)材料定义。中国传统家具全部以天然木材为基材,通常分为红木家具和白木家具;所有拼接、包覆工艺遵照传统技法制作。传统家具可以不是红木家具,但红木家具必须是中国传统家具。

2、设计、传承、材质三大要素界定中国传统家具

谷建芳:设计是款型,有典型的中国传统文化元素在里面;传承是要继承榫卯结构、传统工艺;材质就是要选取实木材料,严格遵循中国传统家具从古至今所沿袭下来的取材标准。这三点,少了哪一点都不能定义为中国传统家具了。


3、榫卯结构是中国传统家具的灵魂,也是底线

吴名光:我认为最基本的底线就是榫卯结构,不管技术创新到什么高度,失去了榫卯结构就失去了传统家具的灵魂。就像现在高科技的打印技术,假如有一天,传统家具能够通过3D技术打印出来,那它也不是传统家具,因为传统家具的灵魂没有了。

三、传统家具的创新设计存在哪些问题?

1、单纯从外在的造型去拼凑模仿,只是标新立异的伪创新

伍炳亮:现在市场上的创新设计最大的问题,在于缺乏对中国传统家具文化的理解。有些现代红木家具企业和设计师在作创新设计时,借用了明清家具风格的局部某些元素,但是整体器型是另类设计,这类家具从整体器型设计脱离明清家具风格的特征,单纯从外在的造型去拼凑模仿,这样的设计不属于传统家具创新设计的范畴,只是标新立异的伪创新。

另外一种错误的创新,体现在对明清家具风格元素的胡乱搭配,我就看过一些这样的设计,比如在明式风格款型的家具上运用清式风格的纹饰,生搬硬套地组合,一件家具上出现“两代同堂”甚至“三代同堂的现象,看起来滑稽好笑,完全不是和谐的融合设计。看似好像是创新了,实际上是一种尴尬,只会显得设计者对传统家具的风格、地域流派没有真正的认识。

2、绝大多数的创新是昙花一现

邵湘文:创新是不容易的,其实现在行业中每时每刻都有创新,但是得到多数人的认同是不容易的,絕大部分都是昙花一現,即刻便消失了。现实地来说,真正能划时代的创新诞生概率很小,这就好比世界上的人很多,天才很少是一样的道理,有人十年寒窗也不一定能成功。那我们现在能做什么呢?好在我们的行业有许多重视创新的人在不遗余力的讨论、研究、鼓舞,这样积极向上的氛围将会在整个行业蔓延开来,为划时代的创新铺路。

3、怪胎级别的作品越来越多的以所谓“艺术”、“先锋”的姿态出现

邓雪松:当代所谓的一些新中式设计师,最喜欢玩的手法就是对于传统经典的家具造型以拉伸变形、解构重组,变换材质、嫁接杂交等手法进行所谓的“艺术设计创作”,这是所有艺术创新手法中最为粗糙低劣的。其作品的特征大都是:不土不洋、不中不西、不古不今、不伦不类,名为艺术,实际都是打着艺术的幌子装神弄鬼而已!即使放眼国际设计圈去看,只要是以明式家具艺术为蓝本,吸取营养、提取元素进行创新设计的国际知名设计师,其家具设计艺术成就与经典明式家具相比,也就是个半桶水的水平。

我们红木家具行业有志于从事家具设计的要发挥自身优势,先从传统家具中认真吸取营养。古人云“取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下。”我们如果了解传统家具的界限与要素,在此范围之类改良与创新,再不济也比以上那些不伦不类的“艺术设计家具”强。我们要挺直腰杆,明辨美丑优劣,不要被一些所谓的“艺术大师”洗脑忽悠,被那些张牙舞爪的“家具艺术”作品吓倒。当前还是传统文化复兴的阶段,优势在我们手里。

4、一成不变、保守、快餐式设计,此三大问题是主要障碍

戴爱国:有经验的工匠或设计者在改良创新时难以作出突破,基本只能停留在细节的改良上;企业家身份的设计者往往看市场走向,难以作出真正的变革,通常比较保守;外聘设计师,身份单一,出手大胆,但对传统家具了解比较肤浅,快餐式出品,经不住市场考验。

5、市场上的创新,更像是跨界的打劫

高峰:互联网时代,行业的边界往往没有那么清晰,跨界打劫成了创新的主要方式。工业化的现代家具行业,就是生产现代家具,贴上再多的传统文化的标签,本质来于西方现代设计文化,进不了中国传统家具文化。

四、中国传统家具应该如何传承和创新?

1、科技与传统工艺相结合,是生产化的创新

戴家林:谈到创新,生产制作技术的创新也是重要的一个环节。近年来现代生产加工设备已经越来越多的进入了传统家具生产制作领域。但是对于生产制作技术创新来说,现代生产加工设备引入传统家具行业,想达到最好的效果,还是需要认真研究传统家具的制作方法、工艺流程与制作标准。只有懂得了这些,才能编写合理优化的程序,然后设计制作现代生产设备,将传统经验与科学技术做到最好的结合。

对于生产企业来讲,更关心的是生产设备的效率和效益,但是更重要的还是产品的品质,只有品质做上去了,才是对消费者最实际的利益。生产技术的革新,是每个传统行业发展的必经之路,数控雕花机器从发明开始,到现在已经创新三代了,机械的创新也是对品质和效率的提升。所以,要重视传统、研究传统工艺不是一句空话,只有站在了解传统、学习传统的基础上才能进行,只有这样才能保证现代生产加工机械设备制作家具效率高、品质高,同时保证安全生产。

2、创新既要“守”住传统,也要跟上时代步伐

李兴畅:当下创新设计要注意的三点,一是守传统,二是看当代,三是要想未来。努力克服当下的问题:抄袭成风,同质化严重;丢传统,与之对应就是一成不变;不知如何创新,人才缺乏。

中国传统家具必须坚守两个大要素:文化与技艺,文化是承载是核心是灵魂,技艺是让文化得以继往开来的手段,两者丢掉任何一个,中国传统家具的发展便将走失方向。我们要清楚地认识到,社会在变,时代在变,更主要的是我们的行为习惯在变,我们要的是舒适,是养生,是与时俱进,只有把这些东西吃透,才能让传统家具的传承与创新有新鲜感却又不乏中国味道。

3、从传统中来,到现代中去,创新是最好的传承

吴腾飞:从传统中来,到现代中去。坚守中国传统家具的内在精神就是传承,但如果我们的行业不走出传统不走出先辈的光环时,就是我们这一群人最大的不幸。我们这行业不缺临摹高手,缺失的是化古之高手,更缺失的是对中国艺术、工艺、文化、理学、历史全面理解并深究之学者、企业家、设计师。我们需要有当代的家具文化与艺术,需要有属于我们这一代人的工艺精神。只有建立起我们行业的理论体系、学术研究、创新思潮、制作群体时,行业的明天才会更美好。

4、传承和创新,是一个舍与得的过程

杜长江:行情越不好,好多企业家就越乱。现在的行业中为什么没有真正用心的创新?很简单,利益不够大,也受到企业规模的限制。传承和创新,要舍掉眼前的利益,先做好当下。真正好的艺术,一定是能穿越时空的。

5、传承建立在深度了解的基础

关毅:中国传统家具要得到传承,就要先对传统有深入的了解。比如清式家具,在很多人的理解中就是繁复的雕花和厚重的造型,这是片面的缺乏思考的理解。怎样了解中国传统家具呢?有条件的话,可以多看看故宫中的家具,没条件的可以多看各种经典的古董家具图录,如果不多看,是不能对中国传统家具形成认识的。另外,可以用“复刻”的态度重做一些经典的家具,这种复制不同于伪造,而是通过严谨的复制过程,对传统家具进行深入的研究,学习其中的奥秘,这就是一种传承的方式。

6、传承就是临摹,临摹过程中我们去粗存精,使其更纯粹,这就是创新

牛晓霆:对于创新二字。现在很多新锐的设计师认为创造一种新的形式就是创新,我个人认为这是把创新二字理解的窄了。创新不仅是关乎形式、材料、工艺、结构等方面的问题,传承自身便是创新。传承是根,更是工艺精神之外的人文。

7、家具适度创新,经营方式有度改变

李黎明:对于我们这个行业,我认为应该从以下三个角度来预估今后五年的发展:一是坚持材质、适度创新;第二,运用现代科技模式降低生产成本达到产业化,这是以东阳为例的产业集群要走的道路;第三,李克强总理提出的互联网+,给我们这个行业的商业模式指明了方向。

8、传承不是守旧,创新才能发展

萧照兴:传统家具具有使用、欣赏、收藏、保值、升值等价值,我们要让这些价值在市场中得到体现,就需要传承和发扬。传承不代表守旧,它与创新是相辅相成的关系,在传承传统文化和坚守传统技艺的三点原则的基础上,我们应该结合时代发展和现代生活需求,从功能、外观上进行创新。如果仅仅一味地吃老本,不做到与时俱进,我们行业很难再有突破性的发展。

9、传统家具的创新离不开时代文化背景与生活环境

黄群森:关于传统创新我觉得应该研究当代中国人的生活起居方式,其实早在宋代我们的先人就归纳了我们的生活起居系统,明代(长物志)这本书就把中国生活方式详细分录成室庐、花木、书画、几榻、器具等十二项。我们有必要回到所处的地域的文化原点,反思当下思想的思想。这样才能找到我们创新的源泉,而不是一直行尸走肉地模仿、然后只会永远停留在卖货的层次。

10、传统家具的创新是袭陈出新

彭喆:在创新的过程当中,我们不断地讲要适应当下,这种“适应”很大程度上指的是居室空间和生活习惯等等。创新是要打破现有的一些东西的,前提是设计者眼里有美学造型的基础,心里有“老底子”的规范,“破”而有矩,变而依理;从结构上运用传统家具独特的榫卯体系,而从外形、尺寸、功能等其它方面融合到现代居室空间的设计中来,转为真正的传统家具创新。


本信息地址:红木家具行业保卫战:传统家具边界在哪里? http://www.022018.com/news/jiajuxingyezixun/201505/13.html 转载请保留
 
免责声明
免责声明:[红木家具行业保卫战:传统家具边界在哪里?]信息是由上述企业自行发布,上述企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。中国家具网http://www.022018.com/仅列示上述信息,上述信息描述仅代表信息发布日的情况,不担保该信息的准确性,完整性和及时性,也不承担浏览者的任何商业风险。因此,[中国家具网]不承担您因此而发生交易的任何损害。中国家具网保留全部或部分删除上述展示信息的权利;我们欢迎您的举报与投诉,共同建立诚信网上环境。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
七月DT模板
推荐图文
推荐资讯
最新文章