当前位置: 中国家具网 » 资讯 » 家具行业资讯 » 一季度国内家具市场惨淡 企业如何摆脱困境?

一季度国内家具市场惨淡 企业如何摆脱困境?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-07  浏览次数:821

今年一季度家具市场出现“冰火两重天”。国际市场上,我国家具出口企业的订单量上涨,企业利润上升。而国内市场,家具经销商的销售额下滑,盈利空间缩小,经营十分困难。

  今年一季度,我国家具企业盈利增减不一。国际市场上,我国家具出口企业的订单量有所上涨,企业利润上升。而国内市场,家具经销商的销售额下滑,盈利空间缩小,经营十分困难。

国际市场:出口订单增长

  据中国海关总署发布的统计数据显示,2015年1~3月我国出口家具及其零件金额达810.26亿元,同比增长17.2%,其中,2015年3月份中国出口家具及其零件金额达179.78亿元。“今年以来,我们感觉到家具出口的生意比较好做,与去年同期相比,今年我们公司产品的出口量有了较大幅度的上涨,家具产品出口迎来了春天。”广东四通集团股份有限公司的负责人表示。“近一两个月,出口订单多了起来,我们企业的工人也都忙了起来,不仅仅是出口订单数量有所增长,出口产品的价格也出现了一定的上涨。”宁波市一家家具出口企业的负责人说。

  中国轻工工艺品进出口商会的相关负责人表示,近期,我国家具出口量增长幅度比较大,体现出我国家具生产能力增强以及产品质量的不断提高。我国沿海地区的大中型企业,大部分都生产出口家具产品。目前,出口家具已经成为国内家具企业的主要经营方式,是我国家具行业发展的动力之一。

国内市场:销售惨淡

  虽然我国家具产品的出口量有所增长,出口企业的利润有所提高,国际家具市场生意红火。但是国内家具销售市场却显得十分冷清,销售量差、企业盈利水平下滑使国内家具经销商感到经营困难。

  为此,记者走访了北京十里河几家家具卖场,了解目前家具经销商的销售情况。“从今年1月份到现在,我们企业的销售额一直都不理想,由于冬季是家具行业的淡季,消费者购买热情下降,家具企业的销售量也跟着下滑。不过,从3月份开始,家具产品的销售量应该有所回升,可是目前的销售情况却没有预期的好,销售依旧很差。”居然之家一位经营沙发产品专卖店的销售人员表示。“为了能够吸引消费者,提高销售量,我家门店早早就开始了促销活动,无论是购买单件家具还是整套家具,都会有一定的优惠,会在原价的基础上打个8折,部分指定的产品还会有特价,不过销售量仍不见上涨,询问的消费者比较多,真正下决心购买的很少。”某木质家具品牌专卖店的销售人员表示。

企业融合走出困境

  国内家具市场如此惨淡,如何才能使家具企业摆脱经营困境?问道电商CEO李结林认为,我国家具企业应该从旧有的传统思维中解放出来,要将互联网引入到企业发展战略之中。他表示,我国家具企业一方面要立足于产业,抱团建设电商基地,可以在东莞、龙江、香河、新繁等传统家具制造区域抱团建设家具产业电商基地,减少家具销售中间环节,提升企业的利润空间。另一方面,家具企业要注重完善生态圈,为家具电商重新分工,将设计研发、生产制造、物流配送、电商平台、金融服务机构、代运营机构等方面进行创新整合。此外,家具企业应转变现有的电商化路径,要注重以人为链接中心,以消费者为中心,逐步实现互联网时代价值链的转变。

  也有业内人士表示,未来我国家具行业将会出现单一产品的中小家具企业的相互融合、相互结盟甚至相互贴牌而组成更优质、更丰富的产品线,共同做市场,应对竞争的趋势。面对复杂多变的国内市场,中小品牌家具企业只有通过结盟,组成更丰富的产品线,才能在质量上、口碑上、服务上互通有无,满足消费者的需求。

本信息地址:一季度国内家具市场惨淡 企业如何摆脱困境? http://www.022018.com/news/jiajuxingyezixun/201505/15.html 转载请保留
 
免责声明
免责声明:[一季度国内家具市场惨淡 企业如何摆脱困境?]信息是由上述企业自行发布,上述企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。中国家具网http://www.022018.com/仅列示上述信息,上述信息描述仅代表信息发布日的情况,不担保该信息的准确性,完整性和及时性,也不承担浏览者的任何商业风险。因此,[中国家具网]不承担您因此而发生交易的任何损害。中国家具网保留全部或部分删除上述展示信息的权利;我们欢迎您的举报与投诉,共同建立诚信网上环境。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
七月DT模板
推荐图文
推荐资讯
最新文章