当前位置: 中国家具网 » 资讯 » 家具行业资讯 » 老龄化社会呼唤适老卫浴 细分市场促产业发展

老龄化社会呼唤适老卫浴 细分市场促产业发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-05  浏览次数:425

母亲节将至,是否有想过什么样家居环境什么样的家居产品才最适合年纪越来越大的母亲使用?实际上,对老年人来说,家居产品的安全度与适用度是最重要的要求。随着老龄化社会的到来,消费者对适老卫浴等家居产品的需求度也越来越高,细分市场的社会需求将逐步引导卫浴产业的发展,在同质化产品越来越严重的今天,适老卫浴等家居产品或将成为企业差异化发展的机遇。

老龄化社会迅速降临

有报告称2015年以后我国将进入人口老龄化迅速发展时期。预测显示,从2015-2035年的20年时间里,中国老年人口比例将会达到20%;到2050年,老年人口总量超过4亿,高龄老人达到9500万,60岁及以上老人比重将超过30%,社会进入深度老龄化阶段。出现井喷式的爆发,整体而言,在21世纪,中国的人口老龄化程度将一直维持在一个较高的发展水平。中国人口老龄化速度之快令人惊讶。

随着全球老龄化时代的到来,老龄化已经成为一个世界性的问题。而中国作为世界上老年人口数量最多的国家,各种适老产品的需求量急速增长,但是市场上却没有足够支持。在家居生活中,老龄化人群对家居产品的安全性、舒适性等需求最为重视,但市场上则难觅针对老年人使用的产品。急速增长的老龄化人群与市场上稀缺的老龄化产品形成强烈的矛盾。

安全成适老产品的重要需求

急速增长的老龄化人群与市场上稀缺的适老产品形成强烈的矛盾。业内人士指出,如今市场上适老产品的缺口主要在安全性等方面,企业和产业新品研发应更注重此类产品的关注。

对于企业来说,适老产品市场空间与潜力极大,应针对老龄化人群的需求进行针对性的产品开发。“无论产品设计的再漂亮,再好看,对于老龄人的使用最重要就是安全,”CIID设计师阚曙斌举例认为,瓷砖花纹可以做到很美,表面效果可以做得很逼真。“但对于老龄人来说,最重要就是防滑。”

据报道,曾经有一个悲剧就是关于门开朝向的设计缺陷导致一个80岁的老人在卫生间摔倒而错过抢救时间,当时那老人在卫生间倒下40多分钟家人才发现,最后回天乏术。阚曙斌认为,造成悲剧的原因是卫生间门朝里开。卫生间内空间狭小,若老人在卫生间内发生状况,朝里开的门很难保证老人安全且从外打开。这些家居设计对于年轻人来说没多大关系,但对于老龄人来说就是很严重的设计缺陷。“如果是推拉式向里外都能开的门,估计这老人就能获救。“阚曙斌认为,如今的家居产品都是从美观上去设计,但社会更需要的是从产品的需求性性去设计。

调查显示,随着人们生活水平的提高,80岁以上的老人逐渐增多,对老人来说,最容易发生的意外就是摔倒,从而导致的各种身体机能损伤问题影响老人寿命,因此作为家居卫浴产品的商家,应该在这方面有更多的重视与投放。

发展适老产品或成企业新出路

随着家居卫浴市场的发展,如今同质化产品日趋严重,企业相互之间竞争激烈却难以有差异化的发展空间。对此,有业内人士指出,适老产品、儿童产品等社会分化的细分的市场需求或将成为企业差异化发展的新出路。

调查显示,当下家居卫浴产品大都在拼花色,拼品牌理念,但在产品功能性和体验性上则无大差异。业内人士指出,企业必须要静下心来研究一下未来的细分市场。

数据显示,北京,天津,上海等政府提出将来老龄人养老的分布是90%、3-4%、6-7%,意思就是在居家养老占了90%,养老院养老占3-4%,机构养老占6-7%。按照这样的数据分析,那么产品的设计方面就要细分下来,市场空间非常大,天津一电视台准备为老龄人打造的栏目《老龄人需要什么产品?》,从媒体的角度关注和推进适老产品的社会普及。

由此可见,老龄人产品具有前瞻性和需求。阚曙斌认为,类似智能马桶这样的高科技产品,从实用性来说它能很好的解决老龄人的需要,自动感应翻盖,座垫自动加热等等功能是非常符合老龄人的使用。

中国未来的住宅再怎么改,花色怎么变都已经不会有大的变化。阚曙斌表示,真正要解决的是老龄人在住宅里头的所有问题,这恰恰是需要研究,希望年轻一辈的设计师和企业能承担社会责任,不要为卖产品而设计产品,应该要从社会情况的角度出发去设计产品,靠花样卖产品的路是很累的,要设计出以人为本的产品,才是一条通往美好的路。


本信息地址:老龄化社会呼唤适老卫浴 细分市场促产业发展 http://www.022018.com/news/jiajuxingyezixun/201505/34.html 转载请保留
 
免责声明
免责声明:[老龄化社会呼唤适老卫浴 细分市场促产业发展]信息是由上述企业自行发布,上述企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。中国家具网http://www.022018.com/仅列示上述信息,上述信息描述仅代表信息发布日的情况,不担保该信息的准确性,完整性和及时性,也不承担浏览者的任何商业风险。因此,[中国家具网]不承担您因此而发生交易的任何损害。中国家具网保留全部或部分删除上述展示信息的权利;我们欢迎您的举报与投诉,共同建立诚信网上环境。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
七月DT模板
推荐图文
推荐资讯
最新文章