当前位置: 中国家具网 » 资讯 » 家具消费 » 究竟给不给中国市场经济地位?各国都是啥态度

究竟给不给中国市场经济地位?各国都是啥态度

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-27  浏览次数:952

  话说中国2001年12月11日起正式加入WTO。到今年的12月11日,就是我们“入世”15周年的日子了。理论上讲,中国将在今年年末自动获得“完全市场经济地位”。但实际上,发达国家通过各种形式反对。

  各国目前态度

  根据当时的谈判原则“坚持以发展中成员方身份加入”,中国有15年的保护期。而这种安排往往导致受到反倾销指控的企业不能获得公平待遇。如果中国获得“完全市场经济地位”,就意味着,中国企业外贸出口再也不需要寻找“替代国进口价格”应对反倾销、反补贴指控。

  目前在国家层面,根据中国商务部统计,全球已经有80多个经济体承认中国市场经济地位,包括俄罗斯、巴西、瑞士、澳大利亚和新西兰等国,而包括北欧、英国以及荷兰在内的国家也都支持中国获得市场经济地位。美国,则是坚定的反对者之一。而法国和意大利等国由于国内的落后行业形成的强大游说力量,对中国获得市场经济地位予以反对。欧盟有意给予中国市场经济地位,但是明确表示需要附加限制性条件。

  为什么不给?

  对于美国来说,在中美贸易中,价格的竞争力使美国损失更大。为此,美国才签署没有中国加入的TPP,以对抗中国的低价产品。

  不像美国公开“翻底牌”拒绝给予中国市场经济地位,欧盟态度暧昧的原因是,欧盟认为,如果给予中国市场经济地位,将给欧盟国家对中国商品征收反倾销税增加难度,欧洲可能因此失去350万个就业岗位。但另一方面,此举也将给欧洲公司进入中国市场创造便利条件。中国如今是欧盟最大的贸易伙伴。

  简单来说,承认中国市场经济地位,欧盟会失去反倾销的筹码。

  “完全市场经济地位”,听起来很专业,那我们来听听侠客岛是怎么通俗解释的:

  举例来说,如果中国被美国认可为完全市场经济国家,当美国想对从中国进口的彩电进行反倾销调查时,就只能调查在中国彩电的市场价格是多少。结果人家兴冲冲地来了,发现在中国彩电只卖300美元,而在美国的售价却有350美元。那么很可惜,倾销指控不成立,美国也就没有理由再去征收高额的反倾销税。

  然而美国并不认可中国是完全市场经济国家,在进行反倾销调查时,就不会选择调查中国市场的彩电价格,因为它认为中国市场的价格发生了扭曲,调查结果是不真实的。那怎么进行调查呢?很简单,找一个“合适”的替代国,去这个替代国调查该国彩电的市场价格。

  所以玄机就在于替代国的选择上,遗憾的是,绝大部分针对中国的反倾销调查所选的替代国对中国企业都很不利。比如选择新加坡作为替代国,该国生产彩电的各项成本远远高于中国,结果一台彩电的市场价格是500美元,这明显高于中国彩电在美国的售价。很好,倾销指控成立,美国可以据此对中国彩电加征巨额反倾销税和惩罚性关税。

  对中国究竟多大影响?

  那么对中国来说,让这些国家承认我们的市场经济地位有多重要?负面影响主要有三个:

  其一,它导致我国的出口企业在对外反倾销应诉中处于极为不利的地位,并成为我国企业败诉的主要原因。

  其二,中国企业难以胜诉,客观上又进一步刺激某些WTO成员对我国的产品提起更多的反倾销申诉,同时打击了我国企业应诉的积极性,形成恶性循环。在中国方面的持续交涉和抗议下,相关国家对中国做出一些让步,但总体效果仍然不理想。

  其三,非市场经济地位否认我国建设市场经济的成果和现状,影响我国的国际形象。

  市场经济地位欧盟到底会不会给?

  欧盟有意给予中国市场经济地位,但是明确表示需要附加限制性条件。在是否给予中国市场经济地位的问题上,欧委会的方向性辩论主要围绕三种可能的选项:不承认中国的市场经济地位,维持现有的反倾销调查的计算方法;承认中国的市场经济地位,在入世附加条款到期后采用倾销计算的标准方法;对欧盟的反倾销手段进行改革,加强贸易防御体系,同时达到履行国际义务的效果。欧盟委员会的讨论明显倾向于第三个选项。

  目前,欧委会推迟提案,旨在为欧盟的贸易保护体系改革争取时间。

  距离中国入世协定附加条款到期只有不足五个月的时间,双方在这一议题上进行沟通与协调的空间已经非常有限。如果相关问题处理不当,势必对中欧关系造成不利影响。

  本文来源:观察者网、参考消息、侠客岛

本信息地址:究竟给不给中国市场经济地位?各国都是啥态度 http://www.022018.com/news/xiaofei/201607/510.html 转载请保留
 
免责声明
免责声明:[究竟给不给中国市场经济地位?各国都是啥态度]信息是由上述企业自行发布,上述企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。中国家具网http://www.022018.com/仅列示上述信息,上述信息描述仅代表信息发布日的情况,不担保该信息的准确性,完整性和及时性,也不承担浏览者的任何商业风险。因此,[中国家具网]不承担您因此而发生交易的任何损害。中国家具网保留全部或部分删除上述展示信息的权利;我们欢迎您的举报与投诉,共同建立诚信网上环境。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
七月DT模板
推荐图文
推荐资讯
最新文章