当前位置: 中国家具网 » 资讯 » 家具消费 » 中国应利用“负利率”窗口期完善债券市场改革

中国应利用“负利率”窗口期完善债券市场改革

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-27  浏览次数:999

  随着欧盟、日本陆续开始实行“负利率”,以及近期英国“脱欧”风险加剧,全球资金进入“避险”模式,以至于全球国债收益率一片惨淡。其中,日本国债收益率领跌,德国、英国、澳大利亚、韩国等国债收益率纷纷刷新纪录低点,德国10年期国债收益率上周首次跌破零。与此相对的是,中国10年期国债收益率今年迄今已经上涨了13个BP至2.95%,是全球15大经济体中,可比国债收益率唯一上涨的国家。

  实际上不少境外资金都看到了这一“天赐良机”。比如,寻求收益的全球投资人都非常愿意投资中国离岸债券。近期,中国在英国发行的30亿人民币债券,受到了市场的追捧,最终认购倍数达2.8倍,票面利率为3.28%,也客观的反映了海外市场对中国债券的需求高涨。不过值得注意的是,目前多数海外投资机构对于中国国债的投资,都往往局限在离岸市场,真正介入国内债券市场的仍然比较少。

  我国债券市场相对于西方而言,起步较晚,与国外成熟市场、甚至与一些新兴国家相比,就外资参与程度来看,都尚具有较大差距。数据显示,截止2015年1季度,境外机构等持有人民币债券资产为7128亿元,仅占银行间债券总量之比2%左右,远低于新兴市场国家在资本项目开放初期的债券市场平均开放度8%左右,也大幅低于当前新兴市场的债市开放度13%。而外资参与度低的原因,多数是在于交易制度和规则上存在一些与国际规则不接轨的情况,以至于中国债券市场游离于国际市场。

  安邦咨询(ANBOUND)研究人员不久前与日本某大银行研究人员进行交流时,曾谈及中国债券市场的发展问题,日方研究员表示,中国10年期国债收益率平均水平为3%左右,在世界范围内来看,是非常具有投资魅力的,但是日本很多投资机构对直接投资在岸的中国国债又显得十分担心。其原因是:1、中国给予日本的投资额度很小,不能完全满足日本机构投资者的投资需求;2、目前中国债券市场相关规则并不完善,很多投资机构担心“进得来,出不去”。3、不少日本投资机构表示,中国境内债券流动性较低。比如说,中国国债的换手率在0.3至1.9之间,而美国国债和日本国债的这一比率分别为10和5.9,换手率越高,表明交易越活跃;4、中国市场上交易的国债、债券种类很多,但是信息披露制度并不完善,导致境外投资机构很难区分出最佳的债券品种。基于以上因素,日本投资机构宁愿优先选择马来西亚国债作为投资标的。

  安邦咨询的研究团队认为,日本投资机构的顾虑非常具有代表性,反映了国际市场对于中国国内债券市场现状的担忧。虽然,中国在今年2月份表示,取消大部分机构在银行间债券市场投资的配额限制,早前还宣布符合合格境外机构投资者计划的基金公司不需要申请配额,初步解决了境外投资机构面临的额度制约,但是仍然留下了许多尚待解决的问题。据报道,中国虽然敞开了其64000亿美元规模的债券市场的大门,但几乎没有看到外国投资者进入的身影,全球投资者们的主要困扰在于中国债券市场上监管和政策的松散。

  基于以上事实,可以说对外开放债券市场,我们仅仅迈出了第一步,对中国债券市场改革来说仍然不够,不代表你打开了门,人家就一定会来。下一步还需要坚持市场化改革方向,减少债券市场行政管制,同时强化市场化的约束机制,激发市场自身活力。再者,还可以利用后发优势,通过学习发达国家债券市场发展的经验,进而前瞻性地进行债券市场基本制度安排和金融市场基础设施建,只有真正把规则都与国际接轨了,实现了市场准入、准出无门槛限制,解决了外资的后顾之忧,才有可能真正吸引到外资参与并发展我国债券市场。

  “负利率”窗口期弥足珍贵,中国大可抓住这一机遇,通过加速落实我国债券市场的相关改革,健全我国债券市场相关交易制度,对外充分展现改革的决心,吸引更多外资进入中国债券市场。外资大量进入不仅能够促进我国债券市场更健康的发展,还能够推动人民币国际化迈出更为坚实的一步。

本信息地址:中国应利用“负利率”窗口期完善债券市场改革 http://www.022018.com/news/xiaofei/201607/535.html 转载请保留
 
免责声明
免责声明:[中国应利用“负利率”窗口期完善债券市场改革]信息是由上述企业自行发布,上述企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。中国家具网http://www.022018.com/仅列示上述信息,上述信息描述仅代表信息发布日的情况,不担保该信息的准确性,完整性和及时性,也不承担浏览者的任何商业风险。因此,[中国家具网]不承担您因此而发生交易的任何损害。中国家具网保留全部或部分删除上述展示信息的权利;我们欢迎您的举报与投诉,共同建立诚信网上环境。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
七月DT模板
推荐图文
推荐资讯
最新文章