当前位置: 首页 » 供应 » 卧房家具 » 大床 »
点击图片查看原图

檀雕汉宫春晓大床-红酸枝红木家具-军兰红木

  • 供货总量:787 套
  • 单价:110000.00元/套
  • 起订:1 套
  • 发货期限:1天内发货
  • 所在地:浙江 金华市
  • 有效期至:长期有效
  • 更新日期:2015-05-10 13:58
  • 浏览次数:440
  
分享到:






 
产品详细说明
檀雕汉宫春晓大床-红酸枝红木家具-军兰红木6家具术语

包浆

老家具表面因长久使用而留下的痕迹,因为有汗渍渗透和手掌的不断抚摸,木质表面会泛起一层温润的光泽。

  皮壳

  特指老家具原有的漆皮。家具在长期使用过程中,木材、漆面与空气、水分等自然环境亲密接触,被慢慢风化,原有的漆面产生了温润如玉的包浆,还有漆面皲裂的效果。

  做旧

  用新木材或老料做成仿老家具,以及在新家具上做出使用痕迹,以鱼目混珠。

  鼓腿膨牙

  指家具的腿部从束腰处膨出,然后向后内收,顺势作成弧形,足部多作内翻马蹄行。

  三弯腿

  将桌类家具的腿柱上段与下段过渡处向里挖成弯折状,弯腿家具的足部多为内翻成蹄形。

  落膛

  指闷户柜、圆角柜等家具抽屉或门下面的空间,因不易被发现,可用于存放一些比较贵重的物品。

  束腰

  指在家具面沿下作一道向内收缩、长度小于面沿和牙条的腰线。束腰有高束腰和低束腰之分,束腰线也有直束腰和打洼束腰之分。束腰家具是明式家具的重要特征。

  托泥

  指家具的腿足之下另有木框或垫木承托,可以防止家具腿受潮腐烂,这一木框或垫木就是托泥。供桌和半月桌一般会有托泥。

  抱肩榫

  指有束腰家具的腿足与束腰、牙条相结合时所用的榫卯。从外形看,此榫的断面是半个银锭形的挂销,与开牙条背面的槽口套挂,从而使束腰及牙条结实稳定。

红木家具  夹头榫

  这是案形结体家具常用的一种榫卯结构。四只足腿在顶端出榫,与案面底的卯眼相对拢。腿足的上端开口,嵌夹牙条及牙头,使外观腿足高出牙条及牙头之上。这种结构能使四只足腿将牙条夹住,并连结成方框,能使案面和足腿的角度不易改变,使四足均匀地随案面重量。

  插肩榫

  也是案类家具常用的一种榫卯结构。虽然外观与夹头榫不同,但结构实质是相似的,也是足腿顶端出榫,与案面底的卯眼相对拢,上部也开口,嵌夹牙条。但足腿上端外部削出斜肩,牙条与足腿相交处剔出槽口,使牙条与足腿拍合时,将腿足的斜肩嵌夹,形成表面的平齐。此榫的优点是牙条受重下压后,与足腿的斜肩咬合得更紧密。

  罗锅枨

  也叫桥梁枨。一般用于桌、椅类家具之下连接腿柱的横枨,因为中间高拱,两头低,形似罗锅而命名。

  霸王枨

  霸王枨上端托着桌面的穿带,并用梢钉固定,其下端则与足腿靠上的部分结合在一起。榫头是榫眼下部口大处插入,然后向上一推就挂在一起了。“霸王”之寓意,就是指这种结构异常坚固,能支撑整件家具。

  挤楔

  楔是一种-头宽厚,一头窄薄的三角型木片,将其打入榫卯之间,使二者结合严密,榫卯结合时,榫的尺寸要小于眼,二者之间的缝隙则须由挤楔备严,以使之坚固。挤楔兼有调整部件相关位置的作用。

  哪些古典红木家具升值快

  一,每件家具由于年代、产地不同,价值上会有天壤之别。在选购时,先要看它的艺术风格,再有就是珍稀度,应是“富贵而不俗,华丽而不滥,端庄而不呆”。年代也是一项重要指标,年代越早越值钱。

  二,购买时要考虑到个人的资金和兴趣。一般来说,资金充裕或者对红木家具兴趣很高的人,可以收藏乾隆时期的红木精品,甚至是整套的收藏;如果财力一般,推荐购买实用性、存世量大的单品,比如一把椅子或是一张床。[3]

  三,判断红木家具的价值,还要看它的科研价值和市场认知度。其中的科研价值是指家具在家具史上、家具流派上和家具工艺上的学术价值,科研价值越高,收藏价值和投资潜力也就越高。

  由此可见,当消费者购买红木家具时,应按自身的经济实力和个人兴趣,对投资目标进行选择。

  美学鉴赏

  木质活性美

  经过恰当干燥处理后的木材,仍会随气候变化产生微小缩涨,这是木性。古人顺应其特性,将木头视为活物,特别是制作家具使用硬木时,精心研究利用其木质活性美,像对待有性格、脾气的人一样

  [红木单枕车脚香妃榻]

  红木单枕车脚香妃榻

  ,在家具结构设计上给予释放和缓冲的空间,巧妙地解决了这一难题。

  使用干燥好的木料,以考究的榫卯结构精制而成的家具一般不会发生开裂、变形。但若放在过于潮湿或干热的环境里(如南方的霉雨季节、北方冬季有暖气的楼房中),家具上的肩口(横竖材相交外)也会向外“开口”(潮湿时)或向内“张嘴”(干燥时)。这种现象,对于精制的硬木家具也会随着湿度恢复正常而自然消失,而且具有强健的木质活性,即使反复多次也不会影响家具的结构和寿命。

  造型古典美

  珍贵硬木不仅寿命长、价格昂贵且制作工艺复杂,因而不宜用于制作流行风格的时尚家具,否则有暴殄天物之嫌;也不太适于制作抽象风格的纯艺术家具,这类家具的制作材料越无个性越能突出其艺术构思的造型。而传统家具的经典之作,具隽永的古典美,最适于以硬木制作。尤其是明式家具的造型与硬木的纹理、质地相配恰倒处,和谐委婉,相映成辉,经受过历史的考验。

  明式家具以其丰富的内涵,高雅的格调,几百年来一直为有较高艺术修美的人士所喜爱。明式家具的造型不仅与中国的古典环境,也与现代生活环境相融合,是使用者品位修养、精神境界的标志。

  结构自然美

  中国传统家具,很讲究自然美,在结构方面不用钉、不靠胶,以榫卯斗合方式组成一体,不仅有控制木材变形、缩涨的功能,更有经久耐用之功效。有些传世家具,虽已遍体鳞伤,腿子都磨短了,仍不松不散,得益于地道的榫卯结构。

  当然,鉴赏传世硬木家具的结构自然美要有丰富经验,因为中国传统家具还有一个特点;外表看完全相同,内总结构的优劣、工艺水准的高下有很大差异。家具上每一个部件的榫卯形式都可以有投机取巧的、简易的、常规的、讲究的几种不同做法,取决于制作者的知识水准、手艺高下的职业道德。

  技艺人文美

  珍贵的硬木家具最好是手工制作,使其富有人文美——即人情味儿。然而一张相同的家具式样图交给不同的工匠能做出不同的“美学味儿”来,每件家具都是制作者技艺、人品、素养甚至脾气、性格的真实反映。虽然掌握了木工基础的人都是称匠,但做硬木细木工的工匠与一般的木匠是不同的工种,在细木工中能全面掌握硬木家具制作技法并有悟性的人更是难得。

  实践亦证明,要想制出传世人文美精品,还必须有严格的监督机制。明式家具大多由当时的文人参与制作。清代宫廷档案也记载着,故宫的家具是由选自各地的名匠,在紫禁城中的多位中外艺术家直接指导、监督下制成的。一件集材美、造型雅、结构考究、工艺精湛于一体的家具,有丰富的人文内涵和隽永的鉴赏生命力,可以让十几代甚至几十代人得到艺术熏陶和美的享受。

  京沪红木家具的风格

  京沪两地红木家具风格迥异,反映两地的文化和风土人情。北京是胡同四合院大宅门,上海是弄堂石库门,南北两地带来红木家具的风格和品位也不同,有了京作、苏作之分,上海主要是苏作家具,以苏州、常熟、浙江为主。但沪上民国时红木家具有点西洋化,式样明显受外来影响。

  北京的红木家具是国语版,带京腔京韵,清八旗遗风;上海红木家具是吴侬软语方言版,苏式格调文人家具,多书卷气,少市井味。苏州东山“文德堂”酒香不怕巷子深,红木家具放在私家园林里,每年只来上海参加一次展览会,仅在展会上推广产品。

  红木家具材料,明代文人崇尚自然,贵黄不贵黑,清人贵黑不贵黄,北京红木秉承明清两朝风格,贵黑又贵黄。黑即紫檀,非皇宫莫属,黄即黄花梨,皇袍,皇宫,黄色也,帝王专用色,清水擦蜡,木纹毕露,从骨子里透出帝王气;上海喜红色,吉祥喜庆色,即便是花梨木也漆成红色,上海红木家具是混水擦漆,漆成红酸枝色。

  红木家具制作,北京是皇宫造办处的工艺,皇帝御制的标准,用料厚重,方显帝王气概;上海制作保持苏作传统,用料精打细算,委婉脱俗。苏作紫檀工,也带有皇家血统,神秘色彩。现在上海制作工艺也向北京学习,传承故宫流入民间的工艺,离上海远了,靠北京近了,北京话叫“靠谱”,上海叫钓鱼台指定产品,也是叫得响的卖点。

  北京紫禁城故宫的形制,高仿做旧,有历史渊源,还有故事戏说,不是故宫流入民间就是王爷格格用过的;上海红木家具讲究实用,江南水乡小家碧玉型,内敛含蓄不炫耀。受海外文化影响石库门孵化形成海派红木家具,红木民国式最为叫座。

  京沪两地红木流行时尚各异,北京人重厅堂,轻卧房,摆谱张扬。北京腕儿星爷,卧房家具非清即明,有财力还得有文化底蕴;上海人重卧房,轻客厅,深藏不露,卧房家具是民国式样,四门带镜子。同样买圈椅,北京人喜宫廷圈椅,坐垫是黄丝织锦缎的;上海人爱好明式圈椅,坐垫是红色混纺仿丝的;北京人喜爱宽大的宝座,上海人钟爱笔杆椅。

  无论南北,红木家具各可一记。

本信息地址:檀雕汉宫春晓大床-红酸枝红木家具-军兰红木http://www.022018.com/sell/chuang/201505/2039.html 转载请保留
 
免责声明
免责声明檀雕汉宫春晓大床-红酸枝红木家具-军兰红木信息是由上述企业自行发布,上述企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。中国家具网仅列示上述信息,上述信息描述仅代表信息发布日的情况,不担保该信息的准确性,完整性和及时性,也不承担浏览者的任何商业风险。因此,家具网不承担您因此而发生交易的任何损害。中国家具网保留全部或部分删除上述展示信息的权利;我们欢迎您的举报与投诉,共同建立诚信网上环境。
0条 [查看全部]  相关评论
 
更多»本企业其它产品

[ 供应搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]